水切りヨーグルト始めました
いきなりだけど、ヨーグルトってすごくない???
体にいい食品、みたいなのって年に数個新しく発表されるイメージ。でもけっこうな数のものがそのまま忘れられたり、始めてみたけどTVで言ってたほど効果なくない?ってなったりして、流行り廃りがあると思うんですよ。
ヨーグルト以外の「ザ・注目度急上昇・体にいい食品」として紹介や特集されたものって、急に商品がスーパーで売り切れになって、でも数週間たったら普通に買えるようになった…誰も食べ続けてないの?って思ったことが数回。
食品に限らず、親が急にアロマに凝ったかと思うと、半年後に押し入れ行きだったり。
でも、ヨーグルトの悪口は聞いたことがない気がします。
そもそも「思ったほど便秘に効かない」とか「食べると体が冷える」とか文句言っているのは私だけでした。ごめんなさい、私は言ってました。
体がね、冷えるんですよ。
ヨーグルトを食べると体が冷えるので…
ヨーグルトって大抵冷やして保管しますよね。で、それを食べると、何をどうしてもとても寒い!
でもヨーグルト食べるだけで色々な健康問題が捗るなら、食べたいじゃないですか??
だから、これ。
水切りヨーグルトポットを買いました!
冷えるのってもしかして水分のせいじゃない?と思ったので、水を切ってみることにしましたー!!
パッケージ表
パッケージ裏。
中は、ザル!
ザルの上にキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをぶち込みます。今日は阿蘇のヨーグルト。
半分(200g)入れて、こんな感じ。
これに蓋をして冷蔵庫に入れておくだけなのです!
キッチンペーパー挟み込んで蓋ができる便利!
私が何をしている時でも水切りヨーグルトポットが冷蔵庫でヨーグルトの水を切っている。ありがたい。
— きまや (@kimaya4125) 2018年2月23日
3~4時間放置でサワークリーム風、8~12時間放置でクリームチーズ風、って案内されています。私は6~12時間くらい置いておくことが多いです。しっかりめが好き。
食後のデザートとして
これにハチミツかけたら簡易デザートできあがりです!
最近ハチミツに凝っているのでハチミツ派ですが、もちろん各種ジャムでも。
カロリー控えめなはず。食後にコンビニスイーツ買いに行くのを防止できます。
そして、こないだはホットケーキに乗っけて食べたらとても美味しかったです。バター代わり的な。
花粉症対策
私の数少ない自慢が「まだ花粉症になってない」ことなんですよ!
お医者に「あなた普通の人の3分の1くらいしか背筋ないじゃんw」とか笑われる人生なので、花粉症じゃないってだけで、嬉しい^^
いつの日か花粉症になってしまうのかもと覚悟はしつつ、少しでも発症を遅らせたいものでして。
それにもヨーグルトが良いらしいのです。
便秘対策
やっぱりこれが大きいですね、便秘対策。
マメな性格ではないため水切りヨーグルトだって毎日は食べていませんが、あるとき2日続けて200gずつ食べたら、その後5日くらい食べなくても快腸でした…びっくりするわ…。
今までは食べる量が少なかったんだろうと思います。
繰り返しますが、食べたらすぐに体が冷えちゃうのが嫌で、食べなきゃーと思いつつ多くて3口くらいしか食べていなかったかも。多分量の問題です。
ちなみに私は、落ちた水分(ホエー・乳清)はそんなに使わないです。気が向いたらその場で飲んでます。
でも栄養が詰まっているらしいので、飲むか料理に使うかするといいらしいですよ!
私の場合は体を冷やしたくなくて冷たい水分を抜いているので…ホエーを温めて活用できる方法を探りたいところです。
ホエーが栄養たっぷり、って『銀の匙』だっけ。とクックパッド見る。https://t.co/KOy42PmZI4
— きまや (@kimaya4125) 2018年3月8日
デメリット特になし!
消費量が増えるので、ヨーグルト代とキッチンペーパー代はかさみますね。デメリットはそれくらいでしょうか?
あと、思ったより水切れ過ぎないので、16時間おいたらめちゃ固まるとかもなくて。
これ、仕組みが簡素で使いやすく洗いやすく、とても良かったです。
みんなで快腸になろうよ!
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