休日の博多駅
ものすごく混んでますね!!
用事があったから行ったんだけど、あまり時間がない状況でした。でもランチタイムに被ってしまってお腹空いたよー、くうてんでタイ料理か牛タン食べたいよー、でも時間ないから並べない。。。
じゃあさっと食べられる麺類にしよう!
ということで「博多めん街道」へ。
博多めん街道なら断然shinshinなんですが、11時半の時点で超行列…。20人くらいかな。でも大好きな大地のうどん(近いけど違うビル)まで行く時間もなく…。無理…。
というわけで、一番空いているお店に入りました。
お店の人も「ここなら待たずに入れます!!」ってアピールしてました。いいのかそれで。
入ったのはこちら。
それでも、私たちが入った後(正午頃)には行列ができてました。
店内から見えた正午頃の行列。ここに店舗を構えているだけあって、人気はあるみたいです。東京では有名なお店?
まぁ、博多駅に来たらとんこつラーメンがいい!っていう人が多いでしょうから、他のお店に集中しがちなんだと思います。
私はどこでもとんこつラーメン食べているから、逆に新鮮でワクワクします。
テーブルの上
テーブルの上に謎の物体が並んでいる…。
見た感じ、玉ねぎ??
なんぞこれ。
と思ったら、壁にちゃんと説明書きがありました。(写真がブレブレですみません)
ちなみにカウンター席がいい感じ。
こことか、一人で来ても快適そう。実際に一人客も多かったです。
ラーメン来た!
醤油ラーメン、言うなれば魚粉系?ダシがしっかり効いています。後で調べたら「化学調味料を使っていない」のがウリみたいですね。
麺はモチモチ。(替え玉できません)
こっちはつけ麺。
つけ麺の汁の方が心なしかさっぱりしていたような。汁のおかわりできました。嬉しいサービス。
醤油ラーメンだと、具材も新鮮な気分。のりとメンマ好き。だけどなぜかメンマ厚切り。東京ってこういう感じなの??
と思っていたら、つけ麺のメンマはもっと分厚かった。存在感がハンパない!
刻み玉ねぎを追加したら具材が一品増える感じなのがいいですね。そこまで味が変わるわけでもなかったので、風味付けという感じでしょうか。玉ねぎは体にいいし(血液サラサラ)、食感も面白かったです。
ガツン汁というのは使いませんでした。けっこうダシ濃いかったので、初回だし見送りで。
とんこつラーメンばかり食べ続けて早十数年なので、たまには醤油ラーメンもいいなと思いました。美味しいお店に当たってよかった。まあ、本音を言えば替え玉ができたら嬉しいですけどね。ランチだからこれくらいでもいいかな、という感じで。
せたが屋・公式サイト→らーめん せたが屋|東京・世田谷・前島司の本格ラーメン
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