2017年、初ラーメン決めました!
お店は、福岡県古賀市にある一葉軒。
香椎のざいとんにいったら閉まってたけど、どうしてもラーメンが食べたかったので急遽向かいました。だいぶ久しぶり。
一時期、天神にも同じ店があったみたいなんですが、もっぱらこっちばかり行っています。3号線沿い、高速インターの近く。
一葉軒
お昼時はサラリーマンたちがたくさん、土日は家族連れがたくさんなお店です。お店の前の駐車場が満杯なときは、隣のパチンコ屋さんの駐車場に停めていいらしいです。
なぜかPCに保存されていた、以前すごく好きだったからあげの写真を置いておきます。たぶん二年前くらいの写真です。
今回頼んだもの やきめし
これが好き!とんこつラーメンな気分じゃない時は、チャーハンに延々と高菜(食べ放題)を混ぜて食べ続けたりしています。高菜は辛いですが、混ぜるとちょうどいい。
古き良きチャーハンという感じで、もちっとしたお米の食感がパラパラです。冷めると重い感じになるので、冷めないうちにかきこむべし。
半分サイズもあるので、ラーメンのお供にでも。お腹が空いていればどちらも完食できる美味しさです。
からあげ&餃子
はい、後ろなので分かりにくいかもですが、からあげの一人前の量が減っていますね…。マヨネーズもついてない、けどちょっと味も変わったのか?そのまま食べて全然美味しい感じです。
で、餃子は前よりも中身がしっかり詰まっている感じがしました。小さめでぎっしり系。
ここからカメラを変えたので、異様に美味しそうに写ってますね。。。腹減ってきた。
ラーメン 550円
ラーメンが550円ということで、以前より50円値上がりしてましたね!いつからなんだろう。前は普通のラーメンなら500円でした。でもまだ安いよね(*´∀`*)
細麺で好み! そして私はラーメンが好きなんだけど、完璧に「臭い豚」系は駄目なんです。基本的に「魚介豚骨」が好き。
そんな私が食べられる正統派とんこつラーメンが、ここ一葉軒なんです。
豚なんだけど、臭くない。濃すぎないで、スルスル飲める。そんなスープ。好き。
あと、確か前は「辛練麺」っていうオレンジ色した麺もあって、めっちゃ辛かったみたいで夫が気に入ってましたが、それはなくなったっぽい?
代わりにトッピングに「辛練味噌」が選べるようになっていました。
メニューは色々と変わってしまったみたいだけど、スープが美味しいノーマルとんこつは私にとっては貴重なため、やっぱり好きです!
【その他のラーメン記事】